新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
您当前的位置 :北方网 > 培训 > 公务员 > 面试 > 面试真题 正文
最新商家[滚动]:如家快捷酒店(五大道..中贸国际旅行社(总部.. 天津欢韵舞蹈健身中心大贸国际旅行社(满如家快捷酒店(五大道..中贸国际旅行社(总部.. 天津欢韵舞蹈
2013年国家公务员面试2月27日面试真题及解析
      http://www.enorth.com.cn  2013-02-28 11:20         

  2013年国家公务员面试正在如火如荼地进行着,华图教育网网友回忆各大部委面试真题,华图公务员考试研究中心(www.huatu.com)据回忆真题给出权威解析,供广大考生参考。

  一、辽宁、长沙、南宁海关2月27日上午面试真题:(4道题20分钟无题本考官念题)

  1.小材料:广州市政府办公厅日前印发《广州市重大行政决策听证试行办法》(以下简称《办法》)规定,若公众对政府重大决策的征求意见稿意见分歧较大,应该组织听证会,从公开报名人群内遴选的听证代表不得少于代表总数的2/3,而公务员不得被选为听证代表。

  题目:公务员不允许作为听证会代表,对此,你怎么看。(北京分校-赵思源)

  【参考要点】

  对于这一现象我认为应当辨证的看:

  首先“公务员不允许作为听证会代表”出发点是好的,具有积极意义:从制度上避免听证会流于形式,有利于听证制度的完善;便于群众表达意愿,有利于听取民意;有利于重建群众对听证会的信心,树立良好公信力;

  同时这个制度也有值得商榷的地方:剥夺了公务员作为一个普通市民表达诉求的权利;重构公信力不能治标不治本,仅仅注重控制代表构成并不能实现初衷。

  要维护好政府形象,做好听证工作,还需要从以下方面入手:

  一、完善听证制度,尽力公平公正公开,从代表选取到听证过程到结果都要公开透明。应该科学合理地遴选听证代表,确定、分配听证代表名额要充分考虑听证事项的性质、复杂程度及影响范围。同时,听证代表确定后,应当将名单向社会公布。

  二、政府和媒体加强宣传引导,从思想上提高广大市民参与的积极性。

  三、引入多元参与,变政府组织为非政府组织或其他与政策决定无利益关系的社会组织参与听证会组织。

  四、加强监督,媒体和社会公众可以参与全程监督,同时完善听证会后期的评价、考核制度。

  2.如果你是纪检处的工作人员,在圣诞节期间,货物堆积比较严重,工作人员连吃饭的时间都很紧张,这个时候有企业来投诉说我们相关工作缓慢给企业造成了很大的损失,这时候你们在吃午饭,你作为工作人员该怎么办?(北京分校-赵思源)

  【参考要点】

  首先,做好投诉接待工作:保持一个镇定冷静的态度安抚投诉人员情绪,待其冷静之后询问了解具体诉求,并做记录;解释我们现在工作的状况,寻求理解,承诺尽力提高效率;及时向领导汇报,寻求帮助指示。

  其次,尽力提高效率:通过借调、招用兼职等方式增加人手承担非重要环节;优化改革流程;调集采用高效设备。

  最后,高峰期之后要做好总结反思工作。做好锋期预案,加强与企业沟通联动;避免应接不暇;加强工作宣传,寻求企业理解。

  3.领导让你负责编写某地的地方史志,资料少,当事人也找不到,你怎么办?(北京分校-王永华)

  【参考要点】

  编写地方史志可以为历史研究服务,让全国人民尤其是这一地方人民更好的了解地方的历史发展,让每个地方都留下过去的影子。

  在编写地方史志时,遇到了资料少,当事人找不到的情况,我会采取以下措施:

  1.通过地方媒体和政府网站宣传我所负责的此项工作,让更多的人知道、了解此项工作的具体内容及重要意义,并开通热线让知道此事件的人们主动联系我们。

  2.和当地政府联系沟通,争取获得档案和文献方面的支持。

  3.通过国家和当地的图书馆、博物馆找相应的书籍资料,并向提供线索的人员一定的礼品奖励。

  4.通过上门走访的形式,对一些特殊时期的重要参与人员或其家属进行访问,了解具体情况。同时向一些老年同志,了解年代较久远的事件。找不到当事人的,可以找当事人的后代、亲属了解情况。

  5.在了解查问时,说明自己的目的,让他们感觉到我编写史志的热情,同时注意自己说话的方式方法。

  收集完资料后,分析资料的真实性,做到全面的编写,并向领导报告此件事情的进展。

  4.单位轮岗你与小王互换,你新到一个部门,老处长恋旧有事仍找小王,不给你工作,你怎么办。(北京分校-徐文婷)

  【参考要点】

  一个单位的和谐发展靠的是大家的努力,出现这样的情况我不能有抵触情绪,应该好好分析一下,改变自己。我要分析一下为什么会出现这样的情况,以更好的应对。

  首先,是不是因为我的工作态度不积极、不认真,让老处长对我的工作产生了不信任。所以才有事找小王。如果是这样那么我在日后的工作中一定要端正自己的态度,努力完成任务。

  其次,是不是我和老领导在工作方法上存在着问题,我还是按照以前的方法来做事情,没有考虑到不同岗位之间的不同及时的做出调整,没有很好的领会处长的意图,导致这样事情的发生。如果是这样那么我可以找一个私下的时间和小王交流,向他学习求教,力求尽快的了解领导的工作方式,赶上领导的步伐。

  再次,我会分析是不是我和老处长之间缺乏有效沟通,没有对相关的工作方面的事情做一个全面的理解,让老处长不了解我,知道我的长处,所以处长就把相关任务交给我去做而是交给了相对熟悉的小王。如果是这样那么我会多和领导请教,让领导对我的工作提出相应的建议,并且给我更多的机会了解我。

  最后,是不是我的业务能力不佳,没有做好之前老领导交给我的任务。以致于为了不影响工作的正常进行,处长才将工作交给了小王。那么我在日后的工作中我要提高自己的业务能力,多向同事请教,做工作的有心人。

  总之,到一个新的岗位一定要了解相应的工作流程,加强自己的业务能力,多像其他同事学习,多和领导沟通,即使自己是金子也要有泥土的心态,这样才不会有被埋没的心理。

稿源: 华图教育 编辑: 周晓宇
国考指导
  2012年10月24日,一年一度的国家公务员考试报名结束。随之而来的将是笔试与面试的角逐,本专题以最全面的……[详细]
天津考研
  2013年天津市考研成绩已经相继出炉,今年你的发挥怎么样呢?同学们赶快看看天津各高校的考研成绩,并着手后续工作吧……[详细]
     新闻图库
     实时资讯
     培训辅导查询
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有