新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
您当前的位置 :北方网 > 培训 > 高考 > 心理减压 > 心理疏导 正文
“牛校”6名高考名师传授争分秘笈
      http://www.enorth.com.cn  2013-06-07 08:27         

  嘉宾赵建辉:华师附中优秀物理教师,多年担任高三毕业班教学,所教班级成绩优异

  蔡伟:华师附中化学高级教师,广州市高考研究小组、广州市高三化学中心组成员

  黄涛:广铁一中生物高级教师,广东省南粤优秀教师,广州市教研室生物高三中心组成员

  嘉宾

  黄连生:广铁一中教研处主任、中学高级教师,广州市中学政治教学研究会理事

  吴群:广东广雅中学历史高级教师,多年来培养出多位单科、总分省高考状元

  黄志坤:广东省实验中学地理高级教师,具有多年高三毕业班教学经验

  理科综合

  复习实验题,宜建解题模型

  南方日报:高考冲刺阶段如何进行高效复习?

  赵建辉:物理复习要回归课本。第一是看图,广东每年高考物理的图大概是12、13幅,大部分都是直接来源于课本。二是关注课本后面的阅读材料这部分往往是出题的参考。三是看一下课后的练习题,这些和高考的特色比较接近。

  要坚持每天做题保持感觉,哪怕是旧题也最好做一做。要注重做题过程中的规范,包括文字的表述、原始公式的书写等。此外,要通过研究近三年的广东高考试题,关注高考的高频考点。

  蔡伟:化学首先要回归基础,巩固化学方程式、基本原理、试验操作等。考生在看课本或做过的卷子时,应该思考原理和以往的错误点在哪,并做知识的归纳总结,尤其是大家比较容易失分的化学方程式。综合实验方面,重点复习一些常见的物质和离子检验,并注重定量实验的原理和操作。

  黄涛:从近三年高考试题难度结构来看,生物部分大部分试题的难度都是属于中等,抓好基础题和中档题尤为重要。生物知识比较零散,建议同学们以考纲为线索,认真阅读教材、熟记重要的事实、概念、原理、规律、结论,以及实验技能等。

  南方日报:理综的实验题比较多,最后关头怎样梳理实验题?

  赵建辉:物理实验题的特点就是变化灵活。大家对新的实验题,在心里不要畏惧,因为变是它的特色也是常态,而且是有规律可循的。后期我觉得要做一些总结归类:同一个实验目的的事件中有哪些方案可以实现?哪些是方案不同但目的相同、原理相同?

  蔡伟:化学的信息处理题中,有一些信息对于学生来说比较新,但只要冷静分析就可以发现它的解题模式以及考察的基本能力是一样的。对于实验探究题,考生可以根据比较容易出现问题的地方,设计好解题模型。另外,建议大家尽量先写实验方案,方案不一定要完整写出来,但要有思路,想明白了再动笔。

  黄涛:生物的实验题要抓好三个方面,首先是课本的基础实验我们要熟记,包括实验的目的、原理、材料、使用的试剂、实验现象和结果,还有教材的经典实验。生物的高考题,课本实验很多时候是以选择题呈现出来,实验设计的题型会以大题形式呈现出来。其中探究型的实验设计类是重点。因此,考生要总结分析实验题的规律,归类建立解题模板,进行套用。

  文科综合

  寻找知识盲点,盲点即增分点

  南方日报:今年高考学科跟往年相比有哪些考点和题型变化?

  黄连生:今年政治考试说明调整了少量的考点,扩大了知识点的考察范围,删除了“利息”、“利率”和“本金”,增加了“投资收益”与“投资风险”,调整了“纸币及其发行量为金属货币与纸币”。时事政治中增加了十八大主要精神这一内容,绝大多数考察内容没有变化。

  吴群:今年考纲和去年的考纲相比较来说,能力要求和考试的知识点都是一样的,但是后面考纲所列出的例题,在第11题和第37题有一道选择题和一道非选择题出现了变化,考生来说应该多关注这两道题所反映的能力考察要求、考察方向和命题风格,对最后冲刺阶段的复习会更有帮助。

  黄志坤:近三年的文综卷地理科都是相对稳定的,考察的内容、题型,基本上变化不是太大。反映出来的难度也是相对比较稳定的,所以今年也是属于比较稳定的情况。

  南方日报:文综的知识点相对多而杂,最后冲刺阶段应该怎么梳理复习?

  黄连生:考生可以对照广东考生的知识范围逐个考点地排查,寻找平时忽略的盲点,盲点就是增分点。从近几年高考的得分情况来看,得分比较低的往往是那些直接来自课本的基本知识。

  吴群:高考历史近年考察的内容都离不开主干知识,如关键时期的历史变化和转折点,重要历史阶段发生的重要历史事件等都是主干知识。还有近年广东高考中经常考到的,一、二模中考[微博]察频率比较高的内容,都是考生要特别关注的。

  黄志坤:首要是要进行心态的调整。学科方面,还是要对一些主干知识的查缺补漏,建议拿着考纲或者是考试说明里的内容,逐个梳理摸查。另外还是需要有适量适度的练习,高考地理是中等和偏容易的题型,考生还要对一些易错题进行强化,重点提高审题的准确性。在考前要提醒自己答题规范是很必要的,使失分减到最低,就等于增分了。

  -网友热问

  网友:今年需要关注的时事热点是什么?

  黄连生:有关十八大的内容应是考生备考的重点。十八大的主题、指导思想、以及提出的目标,如实现发展的成果由人民共享、深化收入分配制度改革,实现两个同步等都是时事热点。

  网友:历史材料题内容很多,怎样能够从大量材料中提取信息点?

  吴群:可以看后面的问题,带着问题重新审读材料。在审读材料过程中,懂得用标点符号去区分。按照句号来分点,如果材料更短,有没有分号,甚至只有逗号,那么,一句话就是一个信息点。在有省略号时,省略号前后那一句肯定是有用的,这部分材料要好好利用。

  网友:地理的题目比较灵活,如何应对似乎无从下手的问题?

  黄志坤:首先要精确审题,看清楚问题,从素材和背景材料里提取信息,如题目的图像和文字等,尽量考虑先用信息里的内容来答题。再找出要解决这个问题所需要的地理规律和原理。审题时一定要注意题目里的行为动词,是让你分析、描述,还是列举。不同行为动词的要求和做法是不同的。

  网友:物理最后大题一点头绪都没有,答题时写上相关公式是否能有点分?

  赵建辉:不到万不得已的情况,我建议还是先分析题目。物理的两个计算题不会是难得一点思路都没有。如果真的马上就要交卷了,但大题还是空白的,考生猜几个公式也得写上去。但是也不能乱写,要有一点文字说明。因为去年的要求是:凡是瞎蒙公式的,即使有对的也不给分。

  网友:化学的方程式特别多,而且很容易混淆,最后这段时间应该怎样巩固记忆呢?

  蔡伟:首先不要将化学方程式作为单一的个体进行记忆,而是要形成知识网络。其次是利用分类的思想,将类似的物质进行类比。此外,要根据记忆的规律,不要想一天就将化学方程式背完。考生可以每天用一点时间写一些化学方程式,持续不间断,争取在高考前将知识网络重复三遍。

  网友:生物实验题貌似都会做,但是为何经常拿不到分?

  黄涛:考生得分率低的原因往往是答题不完整。回答原因类的题目时,可以用“三句话”方法来答题。第一句承接题干信息,第二句分析原因,第三句说明结果。

稿源: 233网校 编辑: 杨朔
国考指导
  2012年10月24日,一年一度的国家公务员考试报名结束。随之而来的将是笔试与面试的角逐,本专题以最全面的……[详细]
天津考研
  2013年天津市考研成绩已经相继出炉,今年你的发挥怎么样呢?同学们赶快看看天津各高校的考研成绩,并着手后续工作吧……[详细]
     新闻图库
     实时资讯
     培训辅导查询
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有