新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
您当前的位置 :北方网 > 培训 > 考研 > 考研经验 正文
2013武大新闻与传播学院专硕考研经验分享
      http://www.enorth.com.cn  2013-09-18 10:11         

  首先,简要自我介绍一下,我是13年考入武汉大学新闻与传播学院专业硕士新闻方向的。大一入学时,遇到武汉大学的同学会心生羡慕,听他们讲武大中西合璧的宫殿式建筑、曲径通幽的樱花大道、潇洒恣肆的教授;大二时,深入新闻专业课的学习,新闻写作、新闻采访、中外名记者等等课程是自己第一次系统接触新闻这门综合性学科;大三,开始和好朋友时不时地去图书馆坐坐,美其名曰是要看专业书背单词准备考研,实际上也只是磕着话梅优哉游哉看杂志;大四,终于,我的考研征程拉开序幕。复习的这两个半月是我对在湖大四年学习与成长的回答,所幸最终不负初衷。既然是跟学弟学妹们讲讲自己的考研历程,当然要有始有终,接下来就我个人粗浅的准备以及思考经验做系列阐述。

  一、决定是否考研

  就我个人以及和身边考研的同学交流所知,大部分人考研的目的不外乎以下几种:

  1.希望自己到更高一层的平台去深造;

  2.本科专业不喜欢,换一个专业考研增加自己的专业复合度;

  3.不想那么早就业或者恐惧找工作,希望再到学校待几年;

  4.周围的同学都要考研,不明确自己的去向,好吧,那就随大流。

  其中抱有学术目的的1、2类同学是有很大的可能性考取心仪院校的。第3种同学后来也有过迷茫和彷徨,在跟我的交流中曾经谈到,读研也不想他想象的是一个避风港,如果当初能试着去找工作,也许结局会不一样。实用主义的最佳检验者也只是自己的努力和实践。但是,我想对第4种同学说,千万不要因为觉得没事做才去考研,正如俗话说“会者不难,难者不会”,如果只是把考研当做备份选择的话,半途而废导致的竹篮打水一场空或者是准备过程中不拼尽全力带来的煎熬和懊恼是非常痛苦的。

  只要是根据自己的情况,综合老师、家长、以及朋友的意见做出的决定,一旦达成,就付出百分之百的热情吧。

  二、考研的心态

  每到三月四月,总会有大批的大二、大三、甚至大一的同学开始思考自己是否要考研这个问题,我曾经看到还在准备四级的学妹拿着考研政治在做笔记,我只想跟这些十分努力的同学们说一声,努力没有错,可是要分时段,否则只会事倍功半。

  这就涉及到考研的心态问题,很多学弟学妹抱有这样的想法:只要我准备的足够早,那就一定没问题,这种想法大错特错。考研就只有几门课,政治、英语、专业一、专业二,最佳准备时间是大三的7、8月份,只要充分利用每一天,时间是绰绰有余。过长的时间消耗会使你们身心俱疲,考研是个自主学习的过程,不像高考还有老师帮你安排复习计划,如果把自己逼得太紧,不懂得劳逸结合,很容易走火入魔。我有几个很优秀的朋友,在大三时候的一月份就开始复习,前面一直很顺利,到了大三的12月份,离考试仅有1个多月时由于战线拉得太长,一直埋头复习心绪得不到舒缓,愣是复习不下去,我们劝过他们很多次,也无济于事,最终只能铩羽而归。

  在考试的前一天晚上我回顾那些知识点的时候突然觉得什么都不会,很紧张,也睡不着觉,甚至告诉妈妈说我不想考了。到考场之后直到拆开信封开始答题我才开始放松,看到卷子上的题目大多数都会才感慨之前的紧张兮兮都是多虑了。

  考研,是对生活多一种的体验。心中要把考研成功作为最终目标,握紧双手永远不放。但是绝对不要把考研当做生活的全部,你要懂得合理分配时间,要懂得休憩,要懂得和朋友聊天。一句话,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。做任何事都是这样,有张有弛,方成大事。

  三、考验过程的甘苦谈

  这一部分是重点了,我也会尽我所能详尽介绍的。

  我的情况比较特殊,我是在家里而非学校图书馆完成自己的全套复习的。中间只是因为毕业论文的事来过几次学校,跟学校朋友的交流也仅限于通过手机、网络以及少数几次回校的面对面交流,关系要好的同学和朋友也一直相互鼓励,有什么资料大家都会共享。

  大三升大二的暑假是复习的黄金期,我的很多战友都在这个时候报了各种辅导班,而我却在家里的襄阳晚报实习,白天各种跑新闻,晚上累得够呛,就在偷懒看电视。顺便说一下,我个人是没有报什么辅导班的,政治跟英语都是买的资料自己做(具体资料之后详述),战友们对辅导班也是褒贬掺半,有的认为梳理了头绪,有的则认为占用了自己太多的时间,把自己的复习计划打乱了。我认为辅导班还是要根据自己情况来定,基础好的可以自学,自我总结能力稍弱或基础不太好的同学可以酌情报班。

  实习结束就进入九月份了,我一直准备的是武大的学硕。(学硕和专硕的政治一样;学硕考稍难的英语一、专硕考英语二;学硕的专业一是大学语文+当代世界政治与经济+法律基础,专业二是新闻+传播;专硕的专业一是334新闻与传播专业综合能力,专业二是新闻与传播专业基础。)大学语文是大头,我就整理好了大学语文的笔记,什么都没管就一门心思的背,背到10月20号,第一遍才背完。我当时很着急,因为第一遍背完之后很不熟练,100多篇课文要过一边也需要1个月左右,而且因为全力准备大学语文,其他的政治、英语什么的每天也顶多只看了2个小时,在这样下去就效率太低了。没办法,我当时就决定,改报专硕,放弃大学语文。

  当时心里很纠结,毕竟已经到了十月末,大学语文说扔就扔,新闻跟传播的东西当时还一点没看,转报专硕就相当于从10月26日从零开始复习,况且武大的专硕也很灵活,当时心里真的一点底都没有。不过既然做了决定,也只能硬着头皮上了,当时刷微博什么的,看到其他的战友进度都比我快,有的人甚至专业课已经在过第三遍了,心里很着急。这里我想告诉学弟学妹们,自己复习的时候一定要把握好自己的节奏,不能轻易被别人打乱,扎扎实实走好自己的每一步是最重要的,不要一味的求快,我们要做的,是求稳。

  接下来,从十月二十六日开始,我的复习就全面开始啦。

  政治——红宝书配合肖秀荣讲真题、肖秀荣1000题做平时巩固知识点用。

  这个时候的政治是熟悉各种知识点,不用背,就是一遍一遍的看。我当时买了五种颜色的荧光笔,分别做不同的记号:蓝色是时间,橘黄色是概念,枚色是任务,黄色是事件,绿色是易错点等等,红宝书都被画成彩色的了,不过很有成就感。看完一章节就对着1000题做,对着讲真题看就行了,因为我复习的晚,所以保证每天2个半小时的政治,看不下去也要看,绝对不能耍性子不看。如果你复习的早,每天一个半小时就行。

稿源: 编辑: 杨朔
新通教育
高考结束后,咨询留学的高考生及家长陆续增多,据新通教育的留学专家介绍,一般高考前后才开始办理留学的学生主要……[详细]
天津考研
  2013年天津市考研成绩已经相继出炉,今年你的发挥怎么样呢?同学们赶快看看天津各高校的考研成绩,并着手后续工作吧……[详细]
     新闻图库
     实时资讯
     培训辅导查询
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有