新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
您当前的位置 :北方网 > 培训 > 中考 > 中考政策 正文
2014天津中考体育考试政策方案公布
      http://www.enorth.com.cn  2014-03-06 10:19         

  昨天记者从市教委了解到,《天津市2014年初中毕业升学体育考试工作实施方案》出台。据了解,2014年体育考试总分为30分,纳入升学考试成绩总分,面向全体初中毕业学生实施。体育考试由体育课、每天锻炼1小时、学生体质健康达标及体育统一测试四部分构成,其中,体育统一测试时间预计将在明年4月开展。

  天津市2014年初中毕业升学体育考试工作实施方案

  为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔2012〕53号)和《教育部国家体育总局关于进一步加强学校体育工作,切实提高学生健康素质的意见》(教体艺〔2006〕5号)要求,继续深化体育考试改革,认真做好2014年初中毕业升学体育考试工作,特制定本实施方案。

  一、目的和意义

  体育考试是进一步贯彻党的教育方针,推进素质教育,全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔2012〕53号)精神,建立符合素质教育要求的考试评价制度,克服社会和学校不同程度存在的重智育、轻体育的错误倾向,引导学生、家庭、学校和社会关注学校体育、关注学生体质健康,不断提高学生身体素质的重要举措。

  体育考试的意义在于发挥其对增强青少年体质的积极导向作用,鼓励学生参加体育锻炼,培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,从而改善学生的身体形态和机能,提高运动能力,达到《国家学生体质健康标准》,进而提升全民族健康素质。

  二、基本原则和思路

  体育考试工作的基本原则:坚持升学体育统一测试制度与体育课教学、每天一小时体育锻炼活动和实施《国家学生体质健康标准》有机结合,形成联动;加强学校体育工作制度建设,坚持规范化过程管理和标准化测评有机结合,建立多元化的评价机制;以人为本,从实际出发,建立科学完善的免试、免考制度,利用现代化的测试仪器,提升统测标准,保证评价客观,操作规范,考试安全。

  体育考试工作的基本思路:积极探索符合素质教育要求的体育考试评价制度,发挥其导向作用,全面实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面发展的重要指标,科学设置体育考试科目、内容和方法,不断增强学生自觉参加体育锻炼的意识,确保体育考试公开、公平、公正。

  三、考试内容和评价方法

  (一)体育考试总分和构成。

  2014年体育考试总分为30分,纳入升学考试成绩总分,面向全体初中毕业学生实施。

  体育考试由体育课、每天锻炼1小时(阳光体育活动)、学生体质健康达标及体育统一测试四部分构成,体育考试满分成绩的计算公式为:7.5+2.5+8+12=30分。

  (二)体育考试成绩量化办法。

  1.体育课考评成绩的量化办法。体育课考评是对学生在七年级第一学期至九年级第一学期完成体育与健康课程标准的综合考评。各区县教育局、各学校要按照市教委统一制定的初中体育与健康课教学大纲要求的学时和内容开展体育教学,依据《中小学体育(与健康)课程评估与管理标准》的有关规定,规范教学内容,严格考评办法。每学期体育与健康课成绩考评是根据学生体育课出勤和掌握体育与健康的基本知识、技能与技巧情况进行评分,评出优秀、良好、及格和不及格四个等级,成绩分别为1.5分、1分、0.5分、0分。每学期满分为1.5分,五个学期累计满分为7.5分。

  2.每天锻炼1小时(阳光体育活动)成绩的量化办法。各区县教育局要有计划地组织学生参加每天锻炼1小时的阳光体育活动,学校依据学生的表现和出勤情况,记录学生考评成绩。参加每天锻炼1小时缺勤次数每学期累计不超过应出勤次数1/10或因病、事假缺勤次数每学期累计不超过应出勤次数1/3的可记满分。学生七年级第一学期至九年级第一学期每天锻炼1小时成绩每学期满分为0.5分,五个学期累计满分为2.5分。无故不参加每天锻炼1小时阳光体育活动的学生不予记分。

  3.学生体质健康达标成绩的量化办法。学生体质健康达标成绩是对学生七、八年级每学年参加《国家学生体质健康标准》达标测试的综合评价。各区县教育局要根据本地实际配备必要的测试器材,按照《国家学生体质健康标准》规范要求,统一项目,统一测试,确保测试数据准确真实。学生体质健康达标成绩按照《国家学生体质健康标准》的实测数据评定成绩,对应中考体育分值计算。学生体质健康达标成绩每学年满分为4分,两学年累计满分为8分。

  4.体育统一测试成绩的量化办法。体育统一测试由市教育招生考试院统一安排,各区县组织实施,采取统一时间、集中测试的方式,使用《国家学生体质健康标准》规定的仪器设备,按照国家规定标准执行。体育统一测试成绩根据学生参加一项必测项目和两项选测项目,共三项计分。每项满分为4分,三项累计满分为12分。

  必测项目:

  男生:1000米跑

  女生:800米跑

  选测项目:

  男生:

  第一项(三选一):50米跑一分钟跳绳立定跳远

  第二项(二选一):掷实心球引体向上

  女生:

  第一项(三选一):50米跑一分钟跳绳立定跳远

  第二项(二选一):掷实心球仰卧起坐

  每个项目的选择必须在考试前,由各区县中招办统一安排学生在规定选测项目中自由选项。

 [1] [2] 下一页
稿源: 233网校 编辑: 杨朔
新通教育
高考结束后,咨询留学的高考生及家长陆续增多,据新通教育的留学专家介绍,一般高考前后才开始办理留学的学生主要……[详细]
天津考研
  2013年天津市考研成绩已经相继出炉,今年你的发挥怎么样呢?同学们赶快看看天津各高校的考研成绩,并着手后续工作吧……[详细]
     新闻图库
     实时资讯
     培训辅导查询
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有